Vacanze in bicicletta e trekking dal 1985

*Ricerca i tour scegliendo una o più tipologie

ARTE E GASTRONOMIA IN EMILIA ROMAGNA: IN BICI TRA PARMA, MODENA E BOLOGNA

Italia  Con guida
Codice di riferimento G097
Difficoltà

L’ Emilia Romagna è la culla della gastronomia italiana, patria di alcune delle specialità e dei prodotti tipici più famosi al mondo. Attraversando la pianura da Parma a Bologna in sella alla vostra bici potrete degustare alcuni di questi tesori, e scoprire i capolavori artistici della regione.

A partire da
 1170€ Richiedi preventivo
Durata: 7 giorni/ 6 notti
Partenze:

2017: Categoria B:  18/03 – 01/04 – 13/05* – 27/05 – 10/06 – 24/06 – 19/08 - 02/09 – 16/09* – 14/10 – 28/10

*Partenze garantite       

Categoria A: 11/03 – 25/03 – 08/04 – 06/05 – 20/05 – 17/06 – 12/08 – 26/08 – 09/09 – 30/09 – 07/10 – 21/10

                              


Caratteristiche tecniche

Terreno: da pianeggiante a lievemente collinare con qualche dolce saliscendi. Durata media delle tappe da 57 a 68 km al giorno.

Strade: 90% (asfaltate, piste ciclabili, lastricate), 10% strade sterrate o sentieri.

Biciclette: city bike

Partecipanti: minimo 6

Trasporto bagagli:

Consigliato per bambini: dai 13 anni

Come arrivare

Aereo: Aeroporto di Bologna. Collegamenti internazionali e orari sono consultabili al sito www.bologna-airport.it.  Altri aeroporti di riferimento sono Milano e Parma: da ognuno di questi ci sono navette che portano in città alla stazione ferroviaria. 

Auto: itinerari programmabili su www.google.it/maps e consultare le norme di viabilità su www.viaggiaresicuri.it.

Treno: stazioni di Parma/Reggio Emilia/Modena/Bologna. Orari su trenitalia.com

 

 

 

 

Descrizione

Tour in bicicletta con guida

 

In questa regione si concentrano alcune eccellenze della produzione italiana che sono conosciute in tutto il mondo: Il Parmigiano Reggiano, l’aceto balsamico di Modena, il prosciutto di Parma, per non parlare della importante produzione vinicola Doc e della pasta ripiena tradizionale: cappelletti, tortellini e le lasagne. Tranquille pedalate permettono di vedere e gustare sul posto, direttamente dai produttori, queste specialità, visitando al contempo i castelli e i villaggi patrimonio del periodo Ducale che ha visto in questa regione uno straordinario fiorire delle arti. Un viaggio che tiene come filo conduttore la Via Emilia, la strada costruita dai romani nel 187 a.c.. che segnò l’inizio dello sviluppo delle città di Bologna, Modena e Parma che ebbero poi un grande sviluppo in epoca medievale, fino ad arrivare al fiorire dei comuni e delle signorie e al periodo delle Corti del ‘500 che hanno visto i più grandi artisti ed architetti dell’epoca lavorare in queste terre. Sarà possibile visitare Parma con il duomo e la camera della Badessa affrescati dal Correggio, il Battistero dell’Antelami, le preziose opere di Parmigianino conservate alla Galleria Nazionale e il sorprendente teatro Farnese. Modena con il centro medievale intatto, e la cattedrale Patrimonio Mondiale dell’Unesco considerata uno dei capolavori del romanico, il Palazzo ducale e la prestigiosa Galleria Estense. E ancora Bologna, capoluogo della regione con un tessuto medievale di palazzi e torri e le atmosfere speciali della città che conta circa 40 km di portici medievali e rinascimentali.

Una regione laboriosa, ricca e tranquilla dove tutto è lo specchio del saper vivere all’italiana, nella cura del patrimonio storico e artistico, nel gusto per la buona tavola e nell’amore per la buona musica, da Verdi  a Pavarotti.  

Programma


PROGRAMMA

Km totali 313 km

 

1° giorno : PARMA

Arrivo individuale a Parma. Visita libera della città, la cattedrale romanica con la cupola affrescata, capolavoro di Correggio e il Battistero, gioiello unico dell'arte medievale opera di Antelami. Consigliamo anche una visita palazzo della Pilotta e al Teatro Farnese e alla galleria nazionale, all’interno del Palazzo della Pilotta. Alle ore 18,00 incontro con la guida, briefing, consegna delle bici. Cena tipica in trattoria.


2° giorno : Tour circolare PARMA – SORAGNA – FONTANELLATO 57 km

Dopo colazione partenza in bicicletta per un bell’itinerario attraverso la campagna. Dopo aver ammirato l’abbazia cistercense di Paradigna, resa immortale da Stendhal come Certosa di Parma, si arriva al borgo di San Secondo dove è possibile la visita con degustazione al caseificio di produzione del Parmigiano Reggiano. Si raggiunge poi Fontanellato dove si trova la poderosa rocca di San Vitale eretta nel XIV° sec. che conserva un vero tesoro, la saletta di Diana e Atteone del Parmigianino. A Fontanellato si trova anche la fondazione Franco Maria Ricci con raccolte d’arte e un bel labirinto vegetale. Rientro a Parma, cena in tipica trattoria.

 

3° giorno : PARMA – LANGHIRANO – REGGIO EMILIA 68 km

Partenza in bici alla scoperta delle terre di produzione del parmigiano reggiano e del celebre prosciutto di Parma. Visita ad un prosciuttificio di Langhirano. Si può poi ammirare il castello di Torrechiara del 1460, perfettamente conservato. Un bell’itinerario tra i campi coltivati vi condurrà fino alla poderosa fortezza quattrocentesca di Montechiarugola che domina il fiume Enza e il castello di Montecchio, anche lui facente parte del sistema difensivo del ducato di Matilde di Canossa. Si arriva poi a Reggio Emilia dove una pedalata attraverso la città permette di vedere i bei palazzi e le chiese del centro storico. Cena libera.

 

4° giorno : REGGIO EMILIA – CARPI – MODENA – lezione di cucina - 57 km

Qualche chilometro tra la più tipica campagna padana per raggiungere Correggio, la città natale del celebre pittore che porta il suo nome. Si prosegue tra i vigneti del Lambrusco di Santa Croce Dop arrivando a Carpi, un vero gioiello del rinascimento. Potete visitare la piazza, terza in Italia per estensione, dove si può ammirare il grande castello e, attigua, la pieve romanica della Sagra. Si percorrono poi gli ultimi 18 km per raggiungere la destinazione del giorno, Modena. La città conserva un patrimonio di straordinaria bellezza nel centro storico della città. Il Duomo capolavoro del romanico, la piazza Grande e la torre Ghirlandina sono Patrimonio Mondiale dell’Unesco in quanto insieme unico medievale perfettamente conservato. Lezione di cucina e cena.


5° giorno : MODENA – degustazione aceto balsamico - VIGNOLA – CASTELVETRO – degustazione vino -  MODENA – degustazione gnocco e tigelle - 63 km

Dopo colazione partenza sulla pista ciclabile di un’antica ferrovia per raggiungere Spilamberto, visita di un’acetaia del famoso Aceto Balsamico DOP. Si prosegue poi per Vignola, città della Ciliegia e della famosa torta Barozzi, che si può degustare alla storica pasticceria Gollini. Si hanno testimonianze dell’esistenza del castello di Vignola fin dal XII° sec. La poderosa rocca è visitabile e dai camminamenti di ronda e dalle torri è possibile godere di un panorama spettacolare. Si continua poi su piccole stradine per arrivare al borgo/castello di Castelvetro, la terra del celebre lambrusco DOP, possibilità di visita ad una cantina e degustazione. Dopo una visita al paese e dopo aver attraversato Formigine,  si riparte verso Modena con sosta alla Casa museo di Luciano Pavarotti. Cena in tipica trattoria per gustare una specialità tipica modenese, gnocco e tigelle.

 

6° giorno : MODENA – NONANTOLA – BOLOGNA 68 km

Stamattina lascerete Modena lungo le sponde del fiume Secchia tra la campagna e i vigneti. Prima tappa a Nonantola per la visita dell’Abbazia del XII° sec, capolavoro del romanico che si trova lungo la via Romea Nonantolana, il cammino che intorno all’anno 1000 seguivano i pellegrini per Roma. Questa area, dove si incontrano diversi begli esempi di ville padronali e di chiese romaniche, offre diverse opzioni per degustare l’autentico Aceto Balsamico, per poi proseguire verso San Giovanni in Persiceto, il Borgo Rotondo di origine Longobarda. Si attraversano poi Sala bolognese per entrare infine a Bologna per la ciclabile del Navile. Cena in tipica trattoria.

 

7° giorno : BOLOGNA

Dopo colazione termine dei servizi.

Se avete tempo vi consigliamo di fare una passeggiata nel fantastico centro della città, famoso per i suoi 40 km di portici, i più lunghi del mondo. Soprannominata “La Dotta” per la presenza della più antica università del mondo occidentale e “La Grassa” per la tradizione della sua cucina sostanziosa e opulenta, la città di Bologna è stata anche  dichiarata dall’Unesco “Città Creativa della Musica” nel 2006.

La città presenta il centro storico più grande e meglio conservato al mondo, dove sono presenti diversi  ristoranti, osterie, teatri e negozi vari.

Lungo il vostro cammino sarà d’obbligo una sosta per assaggiare la famosa Mortadella insieme ad un buon calice di Sangiovese!

Quote


Quote individuali  

Cat. B

Cat. A

Quota partecipazione minimo 6 pax

1.170

1.430

Suppl. minimo 4 pax

90

100

Suppl. camera singola

180

375

Suppl. noleggio bicicletta

90

Suppl. noleggio E-bike

200

Cat. B : hotel***

Cat. A : hotel****

 


La quota comprende:

sistemazione in hotel *** o hotel **** (secondo la categoria scelta), in camera doppia con servizi privati, trattamento di pernottamento e prima colazione, 5 cene tipiche in trattoria, degustazioni e lezione di cucina (secondo il programma), guida ambientale escursionistica, tasse di soggiorno, trasporto bagagli.


La quota non comprende:

viaggio per Parma e da Bologna , pranzi, 1 cena, bevande, nolo bici, eventuali transfer in treno; biglietti, assicurazione e tutto ciò che non è specificato alla voce “la quota comprende”.


Raccontaci la tua esperienza

ARTE E GASTRONOMIA IN EMILIA ROMAGNA: IN BICI TRA PARMA, MODENA E BOLOGNA

Italia  Con guida
Codice di riferimento G097
Difficoltà

L’ Emilia Romagna è la culla della gastronomia italiana, patria di alcune delle specialità e dei prodotti tipici più famosi al mondo. Attraversando la pianura da Parma a Bologna in sella alla vostra bici potrete degustare alcuni di questi tesori, e scoprire i capolavori artistici della regione.

A partire da
 1170€ Richiedi preventivo
Durata: 7 giorni/ 6 notti
Partenze:

2017: Categoria B:  18/03 – 01/04 – 13/05* – 27/05 – 10/06 – 24/06 – 19/08 - 02/09 – 16/09* – 14/10 – 28/10

*Partenze garantite       

Categoria A: 11/03 – 25/03 – 08/04 – 06/05 – 20/05 – 17/06 – 12/08 – 26/08 – 09/09 – 30/09 – 07/10 – 21/10

                              


Caratteristiche tecniche

Terreno: da pianeggiante a lievemente collinare con qualche dolce saliscendi. Durata media delle tappe da 57 a 68 km al giorno.

Strade: 90% (asfaltate, piste ciclabili, lastricate), 10% strade sterrate o sentieri.

Biciclette: city bike

Partecipanti: minimo 6

Trasporto bagagli:

Consigliato per bambini: dai 13 anni

Come arrivare

Aereo: Aeroporto di Bologna. Collegamenti internazionali e orari sono consultabili al sito www.bologna-airport.it.  Altri aeroporti di riferimento sono Milano e Parma: da ognuno di questi ci sono navette che portano in città alla stazione ferroviaria. 

Auto: itinerari programmabili su www.google.it/maps e consultare le norme di viabilità su www.viaggiaresicuri.it.

Treno: stazioni di Parma/Reggio Emilia/Modena/Bologna. Orari su trenitalia.com

 

 

 

 

Hai delle domande su questo viaggio?

Chiamaci al +39 059 680035 oppure scrivici al info@verde-natura.com