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ARTE E GASTRONOMIA TRA BOLOGNA, MODENA E PARMA

Italia  Con guida
Codice di riferimento G096
Difficoltà

In Emilia Romagna si concentrano alcune eccellenze della produzione italiana che sono conosciute in tutto il mondo: Il Parmigiano Reggiano, l’aceto balsamico di Modena, il prosciutto di Parma, per non parlare della importante produzione vinicola Doc e della pasta ripiena tradizionale. Attraversando a piedi la pianura da Bologna a Modena a Parma potrete vedere e gustare sul posto, direttamente dai produttori, queste specialità. 

A partire da
 1170€ Richiedi preventivo
Durata: 7 giorni/6 notti
Partenze:

2017:  11/03 – 25/03 – 08/04 – 06/05 – 20/05 – 17/06 – 26/08 – 09/09 – 30/09 – 07/10 – 21/10


Caratteristiche tecniche

Caratteristiche del percorso: comodi sentieri, facili strade di campagna, piccole stradine asfaltate. Trekking facile per tutti.  Altitudine: tra gli 0 e i 650 m, durata media delle tappe tra le 2 e le 3 ore, dislivello positivo da 0 a 300 m al giorno.

Durata: 7 giorni / 6 notti

Partenza: la domenica

Date partenza gruppi : 11/0325/03 – 8/04 - 06/05 – 20/05 - 17/06 – 26/08 – 09/09 - 30/09 – 07/10 – 21/10

Numero di partecipanti: minimo 6

Come arrivare

Aereo: Aeroporto di Bologna. Collegamenti internazionali e orari sono consultabili al sito www.bologna-airport.it.  Altri aeroporti di riferimento sono Milano e Parma: da ognuno di questi ci sono navette che portano in città alla stazione ferroviaria. 

Auto: itinerari programmabili su www.google.it/maps e consultare le norme di viabilità su www.viaggiaresicuri.it.

Treno: stazioni di Parma/Reggio Emilia/Modena/Bologna. Orari su trenitalia.com

Descrizione

 

Tour di gruppo internazionale con accompagnatore italiano

 

In Emilia Romagna si concentrano alcune eccellenze italiane che sono conosciute in tutto il mondo: Il Parmigiano Reggiano, l’aceto balsamico di Modena, il prosciutto di Parma, per non parlare della importante produzione vinicola Doc e della pasta ripiena tradizionale: cappelletti, tortellini e le lasagne. Vi proponiamo un viaggio  nel cuore di questa regione, tra la campagna e i vigneti per gustare direttamente sul luogo di produzione queste specialità. Ci saranno tante degustazioni per il piacere del palato e anche l’occasione per mettere davvero le “mani in pasta” per imparare a cucinare i piatti tipici.  Andremo a piedi, un trekking facile che ha come filo conduttore la Via Emilia, la strada costruita dai romani nel 187 a.c.. che segnò l’inizio dello sviluppo delle città di Bologna, Modena e Parma che ebbero poi un grande sviluppo in epoca medievale, fino ad arrivare al fiorire dei comuni e delle signorie e al periodo delle Corti del ‘500 che hanno visto i più grandi artisti ed architetti dell’epoca lavorare in queste terre. Visiterete Bologna, capoluogo della regione con un tessuto medievale di palazzi e torri e potrete godere delle atmosfere speciali della città che conta circa 40 km di portici medievali e rinascimentali.

Scoprirete Modena con il centro Patrimonio Mondiale dell’Unesco, e la cattedrale considerata uno dei capolavori del romanico, il Palazzo ducale e la prestigiosa Galleria Estense e ancora  Parma con il duomo e la camera della Badessa affrescati dal Correggio, il Battistero dell’Antelami, le preziose opere di  Parmigianino conservate alla Galleria Nazionale e il sorprendente teatro Farnese.

Una regione laboriosa, ma anche vivace e godereccia  dove tutto è lo specchio del saper vivere all’italiana  del gusto per la buona tavola e la buona musica lirica a cominciare da  Verdi fino a Pavarotti.

Programma


PROGRAMMA

 

Giorno 1 : BOLOGNA

Arrivo individuale a Bologna. Appuntamento in hotel alle ore 18.00. Cena al ristorante.


Giorno 2 : BOLOGNA – SAN LUCA - BOLOGNA 4h00 ( ou 2h00 + bus)  +/-250m

Dopo colazione partenza per un trekking che porta dalla città al quattrocentesco Santuario di S. Luca

percorrendo il più lungo portico del mondo, quasi 4 km e 666 arcate, costruito nel XVI° sec. (pranzo pic-nic). Rientro in città in bus o a piedi. Visita di Piazza Maggiore e la basilica di San Petronio, le due famose torri degli Asinelli e Garisenda e l’Archiginnasio, la sede della più antica università dell’occidente. Visita delle Basiliche di santo Stefano. Cena al ristorante.

 

Giorno 3 : BOLOGNA -  VIGNOLA – MODENA             2h30 , +/-200m

Dopo colazione partenza in treno, 1 ora circa , verso Vignola, visita del castello e trekking per la valle dei ciliegi e lungo il fiume, pranzo pic-nic. Nel primo pomeriggio trasferimento a Modena in Bus. Visita del centro della città. Il Duomo capolavoro del romanico, la piazza Grande e la torre Ghirlandina sono Patrimonio Mondiale dell’Unesco in quanto insieme unico medievale perfettamente conservato. Lezione pratica di cucina con cena.


Giorno 4 : MODENA – NONANTOLA – CARPI - MODENA 2h30 +/-100m

Dopo colazione Transfer in bus a  Nonantola . Visita dell’Abbazia e partenza per il trekking lungo la via Romea Nonantolana, il cammino che intorno all’anno 1000 seguivano i pellegrini per Roma. Visita di un’acetaia dove è possibile degustare il famoso Aceto Balsamico IGP e trek fino a Castelfranco Emilia. Visita ad una cantina vinicola DOP. Pranzo pic-nic. Partenza in treno per Carpi. Visita del centro storico della città rinascimentale con lo splendido castello. Rientro in treno a Modena (25’). Cena in una tipica trattoria a base di “gnocco e tigelle”, tipico piatto modenese.


Giorno 5 : MODENA – TERRE DI CANOSSA – PARMA 3h00, +/-300m

Dopo colazione transfer privato a Ciano d’Enza. Siamo nelle terre di Matilde di Canossa, la Contessa che regnò sull’Italia centrale nella prima metà dell’XI° sec. Trekking tra le colline  e visita dei castelli di Canossa, Rossena e Bianello. Visita ad un caseificio di produzione del Parmigiano Reggiano. Transfer privato per Parma. Cena libera.

 

Giorno 6 : PARMA – LANGHIRANO – CASTELLO DI TORRECHIARA - PARMA           3h00, +/-200m

Dopo colazione trasferimento in bus per Torrechiara. trekking per scoprire le terre e le colline di  produzione del parmigiano reggiano e del celebre prosciutto di Parma. Visita a un prosciuttificio. Si visita poi il castello di Torrechiara del  1460, perfettamente conservato e la straordinaria  "Camera d'Oro". Rientro Parma in bus. Cena al ristorante.

 

Giorno 7 : PARMA

Dopo colazione, visita della città, la cattedrale romanica con la cupola affrescata, capolavoro di Correggio e il Battistero, gioiello unico dell'arte medievale opera di Antelami; Al palazzo della Pilotta  e al Teatro Farnese. In tarda mattina, termine dei servizi.

Quote


Prezzi  per persona 2017

Trek in camera doppia

1170

Suppl. 4 partecipanti

110

Suppl. camera singola

170


La quota comprende:

sistemazione in hotel***, in camera doppia con servizi privati, trattamento di mezza pensione (pic nic pranzo),degustazioni e corso da cucina come da programma, 5 cene, guida, transfer in bus o treno come da programma, trasporto privato il giorno 5 ,trasporto dei bagagli.


La quota non comprende:

viaggio per/da Bologna/Parma, cena giorno 5, bevande, ingressi a castelli, monumenti e musei e tutto quanto non specificato in “la quota comprende”.                                 


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ARTE E GASTRONOMIA TRA BOLOGNA, MODENA E PARMA

Italia  Con guida
Codice di riferimento G096
Difficoltà

In Emilia Romagna si concentrano alcune eccellenze della produzione italiana che sono conosciute in tutto il mondo: Il Parmigiano Reggiano, l’aceto balsamico di Modena, il prosciutto di Parma, per non parlare della importante produzione vinicola Doc e della pasta ripiena tradizionale. Attraversando a piedi la pianura da Bologna a Modena a Parma potrete vedere e gustare sul posto, direttamente dai produttori, queste specialità. 

A partire da
 1170€ Richiedi preventivo
Durata: 7 giorni/6 notti
Partenze:

2017:  11/03 – 25/03 – 08/04 – 06/05 – 20/05 – 17/06 – 26/08 – 09/09 – 30/09 – 07/10 – 21/10


Caratteristiche tecniche

Caratteristiche del percorso: comodi sentieri, facili strade di campagna, piccole stradine asfaltate. Trekking facile per tutti.  Altitudine: tra gli 0 e i 650 m, durata media delle tappe tra le 2 e le 3 ore, dislivello positivo da 0 a 300 m al giorno.

Durata: 7 giorni / 6 notti

Partenza: la domenica

Date partenza gruppi : 11/0325/03 – 8/04 - 06/05 – 20/05 - 17/06 – 26/08 – 09/09 - 30/09 – 07/10 – 21/10

Numero di partecipanti: minimo 6

Come arrivare

Aereo: Aeroporto di Bologna. Collegamenti internazionali e orari sono consultabili al sito www.bologna-airport.it.  Altri aeroporti di riferimento sono Milano e Parma: da ognuno di questi ci sono navette che portano in città alla stazione ferroviaria. 

Auto: itinerari programmabili su www.google.it/maps e consultare le norme di viabilità su www.viaggiaresicuri.it.

Treno: stazioni di Parma/Reggio Emilia/Modena/Bologna. Orari su trenitalia.com

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Chiamaci al +39 059 680035 oppure scrivici al info@verde-natura.com