Tour in bicicletta con guida

In questa regione si concentrano alcune eccellenze della produzione italiana che sono conosciute in tutto il mondo: Il Parmigiano Reggiano, l’aceto balsamico di Modena, il prosciutto di Parma, per non parlare della importante produzione vinicola Doc e della pasta ripiena tradizionale: cappelletti, tortellini e le lasagne. Tranquille pedalate permettono di vedere e gustare sul posto, direttamente dai produttori, queste specialità, visitando al contempo i castelli e i villaggi patrimonio del periodo Ducale che ha visto in questa regione uno straordinario fiorire delle arti. Un viaggio che tiene come filo conduttore la Via Emilia, la strada costruita dai romani nel 187 a.c.. che segnò l’inizio dello sviluppo delle città di Bologna, Modena e Parma che ebbero poi un grande sviluppo in epoca medievale, fino ad arrivare al fiorire dei comuni e delle signorie e al periodo delle Corti del ‘500 che hanno visto i più grandi artisti ed architetti dell’epoca lavorare in queste terre. Sarà possibile visitare Parma con il duomo e la camera della Badessa affrescati dal Correggio, il Battistero dell’Antelami, le preziose opere di Parmigianino conservate alla Galleria Nazionale e il sorprendente teatro Farnese. Modena con il centro medievale intatto, e la cattedrale Patrimonio Mondiale dell’Unesco considerata uno dei capolavori del romanico, il Palazzo ducale e la prestigiosa Galleria Estense. E ancora Bologna, capoluogo della regione con un tessuto medievale di palazzi e torri e le atmosfere speciali della città che conta circa 40 km di portici medievali e rinascimentali. Una regione laboriosa, ricca e tranquilla dove tutto è lo specchio del saper vivere all’italiana, nella cura del patrimonio storico e artistico, nel gusto per la buona tavola e nell’amore per la buona musica, da Verdi  a Pavarotti.
Km totali 321 km 1° giorno : Parma Arrivo individuale a Parma. Visita libera della città, la cattedrale romanica con la cupola affrescata, capolavoro di Correggio e il Battistero, gioiello unico dell'arte medievale opera di Antelami. Consigliamo anche una visita palazzo della Pilotta e al Teatro Farnese e alla galleria nazionale, all’interno del Palazzo della Pilotta. Alle ore 18,00 incontro con la guida, briefing, consegna delle bici. Cena tipica in trattoria. Pernottamento in hotel a Parma. 2° giorno : Parma – degustazione Parmiggiano – Fontanellato –  Parma 57 km Dopo colazione partenza in bicicletta per un bell’itinerario attraverso la campagna. Dopo aver ammirato l’abbazia cistercense di Paradigna, resa immortale da Stendhal come Certosa di Parma, si arriva al borgo di San Secondo dove è possibile la visita con degustazione al caseificio di produzione del Parmigiano Reggiano. Si raggiunge poi Fontanellato dove si trova la poderosa rocca di San Vitale eretta nel XIV° sec. che conserva un vero tesoro, la saletta di Diana e Atteone del Parmigianino. A Fontanellato si trova anche la fondazione Franco Maria Ricci con raccolte d’arte e un bel labirinto vegetale. Rientro a Parma, cena in tipica trattoria. Pernottamento in hotel a Parma. 3° giorno : Parma – Langhirano – degustazione Prosciutto di Parma – Reggio Emilia 74 km (+/- 500mt) Partenza in bici alla scoperta delle terre di produzione del parmigiano reggiano e del celebre prosciutto di Parma. Visita ad un prosciuttificio di Langhirano. Si può poi ammirare il castello di Torrechiara del 1460, perfettamente conservato. Un bell’itinerario tra i campi coltivati vi condurrà fino alla poderosa fortezza quattrocentesca di Montechiarugola che domina il fiume Enza e il castello di Montecchio, anche lui facente parte del sistema difensivo del ducato di Matilde di Canossa. Si arriva poi a Reggio Emilia dove una pedalata attraverso la città permette di vedere i bei palazzi e le chiese del centro storico. Cena in tipica trattoria. Pernottamento in hotel a Reggio Emilia. 4° giorno : Reggio Emilia – Carpi – Modena 57 km Qualche chilometro tra la più tipica campagna padana per raggiungere Correggio, la città natale del celebre pittore che porta il suo nome. Si prosegue tra i vigneti del Lambrusco di Santa Croce Dop arrivando a Carpi, un vero gioiello del rinascimento. Potete visitare la piazza, terza in Italia per estensione, dove si può ammirare il grande castello e, attigua, la pieve romanica della Sagra. Si percorrono poi gli ultimi 18 km per raggiungere la destinazione del giorno, Modena. La città conserva un patrimonio di straordinaria bellezza nel centro storico della città. Il Duomo capolavoro del romanico, la piazza Grande e la torre Ghirlandina sono Patrimonio Mondiale dell’Unesco in quanto insieme unico medievale perfettamente conservato. Cena libera. Pernottamento in hotel a Modena. 5° giorno : Modena – degustazione aceto balsamico - Vignola – Castelvetro – degustazione vino -  Modena – cena tipica con gnocco e tigelle - 65 km (+/-350mt) Dopo colazione partenza sulla pista ciclabile di un’antica ferrovia per raggiungere Spilamberto, visita di un’acetaia del famoso Aceto Balsamico DOP. Si prosegue poi per Vignola, città della Ciliegia e della famosa torta Barozzi, che si può degustare alla storica pasticceria Gollini. Si hanno testimonianze dell’esistenza del castello di Vignola fin dal XII° sec. La poderosa rocca è visitabile e dai camminamenti di ronda e dalle torri è possibile godere di un panorama spettacolare. Si continua poi su piccole stradine per arrivare al borgo/castello di Castelvetro, la terra del celebre lambrusco DOP, possibilità di visita ad una cantina e degustazione. Dopo una visita al paese e dopo aver attraversato Formigine,  si riparte verso Modena con sosta alla Casa museo di Luciano Pavarotti. Cena in tipica trattoria per gustare una specialità tipica modenese, gnocco e tigelle. Pernottamento in hotel a Modena. 6° giorno : Modena – Nonantola – degustazione prodotti tipici –  Bologna – lezione di cucina 68 km Stamattina lascerete Modena lungo le sponde del fiume Secchia tra la campagna e i vigneti. Prima tappa a Nonantola per la visita dell’Abbazia del XII° sec, capolavoro del romanico che si trova lungo la via Romea Nonantolana, il cammino che intorno all’anno 1000 seguivano i pellegrini per Roma. Prima di dirigerci verso San Giovanni in Persiceto, ci fermeremo presso una cantina locale per una degustazione di prodotti tipici del territorio e la visita al museo privato, con una sezione motori comprendente anche alcuni mezzi visti in Formula Uno. Proseguiremo poi verso Bologna seguendo il canale Navile. Per concludere il tour con i fiocchi, ci attende una cena speciale: lezione di cucina incentrata sulle specialità bolognesi. Pernottamento in hotel a Bologna. 7° giorno : Bologna Dopo colazione termine dei servizi. Se avete tempo vi consigliamo di fare una passeggiata nel fantastico centro della città, famoso per i suoi 40 km di portici, i più lunghi del mondo. Soprannominata “La Dotta” per la presenza della più antica università del mondo occidentale e “La Grassa” per la tradizione della sua cucina sostanziosa e opulenta, la città di Bologna è stata anche  dichiarata dall’Unesco “Città Creativa della Musica” nel 2006. La città presenta il centro storico più grande e meglio conservato al mondo, dove sono presenti diversi  ristoranti, osterie, teatri e negozi vari.  Lungo il vostro cammino sarà d’obbligo una sosta per assaggiare la famosa Mortadella insieme ad un buon calice di Sangiovese!
Terreno: da pianeggiante a lievemente collinare con qualche dolce saliscendi. Durata media delle tappe da 57 a 68 km al giorno. Strade: 90% (asfaltate, piste ciclabili, lastricate), 10% strade sterrate o sentieri. Biciclette: city bike Partecipanti: minimo 6 Trasporto bagagli:Consigliato per bambini: dai 13 anni

Durata: 7 giorni/6 notti (5 giorni di bicicletta)

Partenze: 2018: 19/05/2018 – 09/06/2018 – 15/09/2018 – 06/10/2018

Quote individuali 
Quota partecipazione minimo 6 pax 1185
Suppl. minimo 4 pax 90
Suppl. camera singola 180
Suppl. noleggio bicicletta 90
Suppl. noleggio E-bike 200
La quota comprende: sistemazione in hotel *** in camera doppia con servizi privati, trattamento di pernottamento e prima colazione, 4 cene tipiche in trattoria, 5 degustazioni e 1 lezione di cucina (secondo il programma), guida ambientale escursionistica, tasse di soggiorno, trasporto bagagli, assicurazione medico/bagaglio EuropAssistance 21/24. La quota non comprende: viaggio per Parma e da Bologna , pranzi, 1 cena, bevande, nolo bici, eventuali transfer in treno; biglietti e tutto ciò che non è specificato alla voce “la quota comprende”.
Aereo: Aeroporto di Bologna. Collegamenti internazionali e orari sono consultabili al sito www.bologna-airport.it.  Altri aeroporti di riferimento sono Milano e Parma: da ognuno di questi ci sono navette che portano in città alla stazione ferroviaria. Auto: itinerari programmabili su www.google.it/maps e consultare le norme di viabilità su www.viaggiaresicuri.it. Treno: stazioni di Parma/Reggio Emilia/Modena/Bologna. Orari su trenitalia.com.
Racconti di viaggio

Condividi la tua esperienza o leggi quella di coloro che hanno già viaggiato con noi.

Carica

Grazie per aver condiviso la tua esperienza!

Il tuo commento è stato inserito correttamente e sarà on line subito dopo i controlli di moderazione.

Arrivederci a presto
Lo Staff di Verde Natura

Thank you for sharing your experience with us!

Your comment was correctly sent and will be available online after moderation.

Thank you and goodbye
Verde Natura Team

Ci sono stati dei problemi nel caricamento

Assicurati di aver caricato al massimo 10 foto.
Dimensioni troppo grandi delle foto potrebbero causare problemi

Ti invitiamo a riprovare, se il problema persiste, non esitare a contattare l'amministrazione.

Arrivederci a presto
Lo Staff di Verde Natura

An error occured while uploading

Make sure you uploaded a maximum of 10 images. The size of the images is too big and may cause problems.

Please try again. If the problem persists, contact the administration.

Thank you and goodbye
Verde Natura Team

  • {[{comment.fields.nome}]} Viaggio del {[{comment.fields.data_v | date:'dd/MM/yyyy'}]}

    {[{comment.fields.msg}]}

    {[{comment.fields.risp}]}