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La Toscana è una delle regioni più affascinanti d’Italia e regala a qualsiasi viaggiatore un’esperienza indimenticabile tra natura, cucina locale e patrimonio artistico. Percorrendo la via Francigena, antico collegamento tra Roma e Canterbury, si attraversa la Val d’Orcia che è stata dichiarata Patrimonio dell’Umanità dall’UNESCO. Qui paesaggi mozzafiato, borghi pittoreschi, come Montalcino e Pienza, e ottimi piatti della tradizione toscana rendono qualsiasi viaggio un ricordo indelebile: ecco che cosa mangiare in Val d’Orcia per sentirsi dei veri local.

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Per un antipasto regale si può iniziare con il famoso pecorino di Pienza. Il sapore inimitabile di questo formaggio è dovuto ad una combinazione irripetibile di ingredienti – Foto: Pecorino Pienza

Cosa mangiare in Val d’Orcia: 5 piatti imperdibili

La Val d’Orcia è il territorio perfetto per un trekking alla scoperta della natura e dei borghi che hanno reso questa valle della Toscana un angolo di paradiso sognato dai viaggiatori di tutto il mondo. Ovviamente però per camminare servono energie e allora perché non scoprire insieme quali sono 5 piatti tipici da provare per un’esperienza di gusto davvero indimenticabile? Ecco la nostra top five:

    1. per un antipasto regale si può iniziare con il famoso pecorino di Pienza. Il sapore inimitabile di questo formaggio è dovuto ad una combinazione irripetibile di ingredienti: i terreni argillosi dei pascoli, le pecore, che sono solo 3000 a Pienza, e il latte con cui è prodotto un formaggio molto differente dagli altri tipi di pecorino. Per proseguire in grande stile il prosciutto di Cinta Senese è un’autentica delizia. Il suo gusto inconfondibile non è casuale: i maiali utilizzati infatti vengono allevati allo stato semi-brado, conferendo alle carni un sapore eccezionalmente unico, con pochissimi grassi;

 

    1. la zuppa di fagioli è un altro must, in particolare nella zona di Montalcino, e si abbina perfettamente ai corposi vini rossi toscani. Si tratta di un piatto povero della tradizione contadina, ma gustosissimo dove l’ingrediente principale sono i fagioli bianchi, un legume molto presente sulla tavola dei toscani;

 

    1. alla domanda cosa mangiare in Val d’Orcia non possiamo rispondere senza citare i Pici che vengono considerati a tutti gli effetti una delle eccellenze della zona. Si tratta di un piatto povero per le famiglie dei contadini, le massaie erano abituate a farli a mano solo con farina e acqua. Oggi nell’impasto vengono aggiunte anche le uova, conferendo un sapore ancora più intenso a questa pasta. Ma che sugo abbinarci? Il più famoso in questa parte della Toscana è il ragù di chianina, ma vengono proposto anche il sugo d’oca con briciole di pane toscano soffritto in padella con olio extravergine di oliva;

 

    1. per gli amanti dei secondi piatti a base di carne è impossibile non assaggiare la chianina. Si tratta di una razza di antiche origini, conosciuta da più di 2000 anni; in epoca etrusca e romana era utilizzata nei cortei trionfali e nei sacrifici alle divinità per il suo mantello bianco e candido. Il prodotto più tipico che si ottiene dalla Chianina è la bistecca alla fiorentina, un taglio di carne molto pregiato ottenibile solo da questa razza: una garanzia di gusto assolutamente irresistibile;

 

  1. infine, per non rinunciare ad un po’ di dolcezza, non possiamo non citare il celebre Panforte. Alla domanda che cosa mangiare in Val d’Orcia, tutti risponderanno citando questo famoso dessert: il nome Panforte (Panes Fortis) deriva dal fatto che l’acqua contenuta nella frutta usata per fare il dolce, manteneva il pane morbido ma allo stesso tempo dava origine a delle muffe che conferivano un sapore acidulo al dolce. Celebrato anche da Foscolo nelle sue lettere, il Panforte era un dolce da consumarsi durante le festività natalizie, ma in realtà si trova tutto l’anno nei migliori forni, pasticcerie e botteghe di Siena e dintorni.

Ti abbiamo fatto venire l’acquolina in bocca vero? Per farci perdonare, ti proponiamo un indimenticabile trekking tra Montalcino e Montepulciano alla scoperta dei vini e dei formaggi della Val d’Orcia: che ne dici di concederti un weekend tra le meraviglie della natura e le delizia della cucina toscana? Ti aspettiamo!

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Il prodotto più tipico che si ottiene dalla Chianina è la bistecca alla fiorentina, un taglio di carne molto pregiato ottenibile solo da questa razza!


Articolo di Travel On Art