piatti tipici della valle della loira

La Valle della Loira è conosciuta come il “giardino di Francia” perché qui storia e natura si sposano in modo incantevole, creando paesaggi da sogno e tramandando storie che profumano di passato. Ogni anno sono tantissimi i viaggiatori che scelgono questa destinazione per concedersi un viaggio alla scoperta di castelli rinascimentali, fortezze medievali e giardini monumentali, ma un altro aspetto da non sottovalutare è quello gastronomico. Ecco quali sono i piatti tipici della Valle della Loira da assaggiare per vivere un’esperienza di gusto davvero indimenticabile.

Piatti tipici della Valle della Loira: i nostri consigli

La Valle della Loira è il più vasto sito francese mai inserito nel Patrimonio mondiale dell’UNESCO come “paesaggio culturale”, ma un altro suo grande plus è la qualità delle materie prime e dei piatti della tradizione gastronomica locale.

piatti tipici della valle della loira

Che ti trovi in un mercato o in un ristorante elegante, qui potrai assaggiare sapori dal gusto inconfondibile – foto: @du centre

Che ti trovi in un mercato o in un ristorante elegante, qui potrai assaggiare sapori dal gusto inconfondibile, ecco quali sono i piatti tipici della Valle della Loira che ti consigliamo di provare:

  1. Matelote d’anguilles è uno spezzatino a base di anguilla che viene cotta nel vino rosso, fin quando non diventa molto tenera e poi viene fatta saltare in padella con funghi e cipolle, precedentemente stufate con il burro. La cottura in vino rosso è un procedimento molto usato nella Loira, per la preparazione sia di piatti a base di carne che di pesce;
  2. sempre rimanendo in tema di spezzatino, se sei un amante della carne, il piatto che fa per te sono i Rillons, pezzi di carne di maiale cotti a lungo nel vino fino ad ottenere un colore dorato. Sono anche chiamati grillon e molto spesso vengono conservati in grandi barattoli;
  3. un’altra ricetta che viene molto apprezzata è il Paté de Chartres che racchiude una tradizione antica. In questo piatto si sposano alla perfezione tutti i sapori tipici della Valle della Loira, tra cui spiccano il maiale, il vitello, la selvaggina ed il tartufo, sia bianco che nero. Il tutto viene poi aromatizzato con Cognac, cipolle e spezie varie e servito in tavola per la gioia dei commensali;
  4. un altro piatto che viene servito in tutti i ristoranti locali è il Sandre au Beurre Blanc che è un delizioso filetto di pesce della Loira che viene cotto con il burro e servito preferibilmente con un contorno di patate;
  5. se sei un amante dei formaggi, la Valle della Loira diventerà in poco tempo il tuo posto dei sogni. Qui puoi assaggiare ottimi prodotti locali come il Crottin de Chavignon che è un formaggio di capra dal retrogusto di nocciola, il Pouligny Saint Pierre che è latte crudo di capra, con una morbida crosta fiorita a forma di piramide slanciata e il Feuille de Dreux che è un formaggio magro morbido e cremoso apprezzato per il suo sapore deciso e leggermente fruttato;
  6. infine grande spazio anche ai dolci che sono molto conosciuti per la loro bontà. Tra i piatti tipici della Valle della Loira infatti non possiamo non citare la Tarte Tatin che è la tipica torta rovesciata francese che viene preparata con mele, pere o altri tipi di frutta e la Madeleine che è un dolce a forma di conchiglia, tipico della zona di Commercy.

 

E dopo aver mangiato tutti questi piatti deliziosi, cosa puoi fare per rimetterti in forma? Grazie ai nostri tour in bici alla scoperta dei castelli della Valle della Loira potrai vivere un’esperienza tra natura, buon cibo e storia, sentendoti più in forma che mai!

piatti tipici della valle della loira tarte tatin

Tra i piatti tipici della Valle della Loira infatti non possiamo non citare la Tarte Tatin che è la tipica torta rovesciata francese che viene preparata con mele, pere o altri tipi di frutta – foto: @Meilleur du Chef


Articolo di Travel On Art